Под крышей дома твоего
Под крышей дома твоего

Кровля – один из важнейших элементов конструкции здания. От того, насколько надежна кровля, зависит не только комфорт обитателей дома, но и многие другие характеристики, определяющие его эксплуатационные свойства, включая энергоэффективность, пожаробезопасность, долговечность и т.д. От того, насколько эстетично выглядит кровля, во многом зависит общее впечатление о доме.
«NODWERK» – одна из немногих компаний, предлагающая рынку экспертизу полного цикла: мы готовы спроектировать, изготовить и смонтировать кровли любой формы, конфигурации и назначения. Мы имеем опыт реконструкции и нового строительства мансард и холодных кровель (кровель с чердаками) в исторических зданиях, кровель загородных коттеджей и малоэтажных комплексов, а также кровельных работ на крупных инфраструктурных и спортивных объектах, в том числе в условиях высокогорья.
Отличительная особенность «NODWERK» – применение деревянных конструкций заводской готовности. Это исключает необходимость доведения «до ума» заготовок, их подгонки друг к другу, просверливания необходимых технологических отверстий непосредственно в момент монтажа. Все детали, изготовленные точно по проекту с помощью современного деревообрабатывающего комплекса Nodwerk, поставляются полностью готовыми к сборке; остается лишь четко следовать инструкции. Это позволяет заказчику экономить время, деньги и нервы: он получает абсолютно прозрачное, технологически совершенное решение и избавлен от неожиданностей непосредственно в процессе производства работ.

Мансарды: только дерево

Предпосылки для устройства мансарды – особого типа жилого пространства, расположенного под кровлей – могут быть самыми разными: увеличение полезной площади здания за счет использования чердачных помещений, сокращение теплопотерь через крышу и снижение таким образом энергопотребления всего дома, улучшение внешнего облика здания и т.п.

Какими бы ни были изначальные предпосылки, наши знания и многолетний опыт позволяют однозначно заявить: дерево – единственно верный материал, который следует использовать при устройстве мансард. Применение металла в данном случае абсолютно противопоказано. По крайней мере, когда речь идет о внешнем контуре. Дело в том, что металлические конструкции, контактирующие с улицей, при низкой температуре воздуха промерзают; в результате образуется конденсат, и это создает критические проблемы в процессе эксплуатации мансарды (начиная от дискомфорта ее обитателей и заканчивая существенным ростом затрат на отопление).

Каркас мансарды из клееного бруса ЛВЛ

Почему же именно деревянные конструкции следует применять при устройстве мансардных этажей?

Во-первых, только деревянная стропильная система позволяет избежать образования мостиков холода, появления конденсата, очагов гниения и других нежелательных последствий соприкосновения металлических элементов кровельной конструкции с окружающей средой.
Во-вторых, деревянная стропильная система позволяет уменьшить теплопотери, в том числе за счет максимально эффективного использования всех возможностей современных теплоизоляционных материалов. В случае образования конденсата утеплитель намокает, и его эффективность заметно снижается – тепло фактически уходит на улицу. Как мы выяснили выше, деревянная стропильная система позволяет избежать подобного развития событий.
В-третьих, деревянные элементы стропильной системы, как это ни парадоксально, более пожаробезопасны, нежели те же металлические конструкции. Металл при пожаре становится хрупким и неустойчивым к нагрузкам, в то время как деревянные элементы способны сохранять несущую способность гораздо дольше. Это позволяет существенно увеличить время на эвакуацию людей при возникновении нештатной ситуации.
В-четвертых, применение деревянных конструкций исключает необходимость в проведении сварочных работ. Это особенно важно с точки зрения безопасности процесса строительства. Нередки случаи, когда в результате сварки металлических конструкций окалина попадает на утеплитель, заготовленный для производства следующих этапов работ, тот начинает тлеть, и проблема переходит в разряд трудноразрешимых.
В-пятых, использование деревянных конструкций сводит к минимуму необходимость задействовать тяжелые машины и механизмы, зачастую можно и вовсе обойтись без использования строительной техники. Элементы деревянной стропильной системы просто перемещать и удобно собирать на месте. Это особенно важно при работах в условиях плотной городской застройки.

Отечественные проектировщики и домостроители, имея дело с мансардами, зачастую не учитывают приведенные выше аргументы. Как правило, генподрядчики привлекают компании, профессионально занимающиеся кровельными работами, только на последнем этапе – когда нужно положить финишное покрытие. Получается, что подкровельное пространство проектируют одни, элементы конструкции изготавливают другие, монтируют - третьи, а ответственность за полученный в итоге результат никто не несет. Nodwerk предлагает своим клиентам и партнерам экспертизу полного цикла: мы спроектируем, изготовим элементы конструкции и смонтируем их собственными силами. Результат – гарантируем.

Верное решение

Применение деревянных конструкций при устройстве кровли (не важно - теплой или холодной) – абсолютно верное решение с экономической точки зрения. Оно может казаться неочевидным, если исходить из неверных предпосылок, и сравнивать только стоимость материала (например, дерева и металла). Правильнее выводить полную стоимость комплекса работ, включающую в себя стоимость сырья, изготовления и монтажа кровли. Наконец, важно также учесть и итоговые затраты на эксплуатацию, включая данные по теплопотерям и прочим ключевым статьям (так, деревянные элементы не подвержены коррозии, и потому не требуют проведения многократной специальной обработки).
Помимо экономического эффекта, можно перечислить еще несколько важных аргументов, говорящих в пользу применения именно деревянных конструкций при устройстве кровли.

Аргумент первый. Экономия сил.
В общем случае не требуется проведения дополнительных работ по усилению фундамента или несущих стен. Деревянный каркас получается легким, а, следовательно, можно рассчитывать на имеющийся фундамент и полностью сохранить старые стены, равномерно распределив нагрузку по контуру здания. Кроме того, дерево позволяет максимально увеличить полезный объем надстраиваемого помещения.

Аргумент второй. Экономия времени.
Монтаж деревянных конструкций, изготовленных на мощностях современного деревообрабатывающего комлпекса «NODWERK», максимально прост. Благодаря применению элементов заводской готовности, сборка занимает минимум времени. По факту, заказчик получает промышленный набор «Lego» с детально прописанной инструкцией по сборке.

Аргумент третий. Простор для реализации идей.
Использование деревянных конструкций при устройстве различных видов кровли позволяет воплощать любые, даже самые смелые архитектурные решения (например, объемные купольные конструкции), сохраняя при этом экологичность и невысокую себестоимость объекта.

Каркас мансарды из бруса ЛВЛ

Опытный партнер

Компания Nodwerk– это профессиональная команда, готовая предложить оптимальное решение как в случае нового строительства, так и в случае реконструкции зданий.
Мы реализуем принцип экспертизы полного цикла, и наша организационная структура включает в себя:

  • конструкторское бюро, использующее самые передовые достижения в области проектирования,
  • современный деревообрабатывающий комплекс, позволяющий изготавливать любые элементы конструкции, максимально готовые к сборке,
  • строительно-монтажное подразделение, готовое реализовывать проекты самой разной степени сложности.

Мы понимаем, что, несмотря на возможность применения типовых решений, каждый объект обладает своими уникальными особенностями, которые мы непременно учитываем в процессе проектирования и строительства.
Наши сотрудники накопили немалый опыт, и будут готовы предложить наиболее эффективное решение любых задач. Все нюансы команда профессионалов Nodwerk с особой тщательностью прорабатывает совместно с заказчиками и партнерами.
Наши информационные системы позволяют обеспечить контроль каждого этапа производственного процесса и реализовать главную задачу – поставку безупречного решения по адекватной цене и в максимально сжатые сроки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Мы делаем ставку на технологичность реше­ний, это помогает экономить на издержках, а не на качестве. Мы проектируем и произво­дим конструкции заводской готовности, осу­ществляем монтаж и строительные работы. Мы контролируем процесс на всех этапах. Мы эксперты в области деревянного строи­тельства и несем ответственность за качество.
+7 812 242 80 00
Дилерам

узнайте подробнее о преимуществах работы с нами
Девелоперам
узнайте подробнее о преимуществах работы с нами


Заказать звонок

Авторизация

Логин:
Пароль: